Комплектация малолитражного морского аквариума у владельцев разнится. Ключевой для меня момент, разбивающий в моем сознании владельцев нано-рифов, это разный подход к биофильтрации. По моему поиску на данный момент вся категория владельцев аквариумов делится на
1) сторонников наличия "сампа" и
2) сторонников его отсутствия.
Сам это аквариум, поделенный на отсеки, заполненные разным содержимым, и выполняющий функцию биологической фильтрации от органики. в больших объемах его необходимость неоспорима.
схема

Среди первых = сторонников сампа встречала тех, кто
а) придерживается классического подхода (типичного для владельцев больших аквариумов): самп - отдельный аквариум, расположен под основным, водосообщение происходит по трубам - заборной и выводящей. Обычно этот второй аквариум стараются спрятать внутрь тумбы, в сам аквариум из оборудования помещены только концы двух труб и отдельно помпа для создания течения. Владельцев таких аквариумов мало, найду примеры - размещу ссылки.
б) сторонники наличия сама, как части основного аквариума. В таком аквариуме на расстоянии ±10 см от заднего стекла располагается еще одно стекло с отверстиями, и разделяет, таким образом, весь объем аквариума на основной, в котором живут рыбы, и технический, где происходит ибо фильтрация (он то и заменяет полноценный самп). В этом заднем отсеке располагается то же самое оборудование, что и в обычном сампе. Расстояние ±10 см определяется исключительно размером пенника

Некоторые делают такую конструкцию сами (пример темы с форума) - пилят 3 стекла, сверлят нужные отверстия для циркуляции воды и сажают на силикон. Но в продаже доступны готовые аквариумы такой конструкции, мне встретились 3 производителя - New oceans, Macro aqua и Resun (в Москве в салоне на Чистопрудном бульваре). Первые два продаются в полной комплектации: со светом, пенником, помпой и пр. Их преимущество - доступная цена, PS делаем ссылку, что ценник из респектабельного салона, то есть, быть может, комплектации тех же производителей в других магазинах можно найти дешевле (New Oceans: 45 лит. - 17 тр (2019г.), 30 лит - 15 тр (2019г.), Macro aqua: 60 лит - 14 тр (2019г.), 70 лит - 15,7 тр (2019г.). Особенность: Их недостаток, на мой взгляд, это акрилловое стекло - царапается безбожно, и белесоватое (нет кристальной режущей глаз чистоты как при взгляде на море через стекло). Третий производитель Resun, тоже доступен по цене (модель DMS-400 - 48 лит. - 14,7тр (2019г.), DMS-500 - http://aquatis.ru/catalog/aquariums/14110025/ - 16,8 тр (2019г). Особенность - стекло, а не акрилловое стекло, отсутствие в комплекте пенника и плотно прилегающая крышка. В принципе сторонник сампа, наверное, может найти мини-пенник, но не уверена, что высота до крышки позволит найти такой по мощности мини-пенник, который будет хоть как-то реально фильтровать - тут надо узнавать. Так, например, у Macro-aqua и New Oceans пенник, идущий в комплекте, немного выступает над поверхностью воды, но тот факт, что светильник расположен на достаточной высоте, позволяет ему там разместиться без проблем.
Примеры фото из магазина:
читать дальше

Вторые = не сторонники сампа делятся на
а) использующих фильтр + пенник (в разных конфигурациях - кто-то берет внешний фильтр + внутренний пенник, кто-то внешний фильтр + навесной пенник, кто-то -
б) использующих только фильтр (внутренний / внешний / навесной) или вообще без него (вроде как система должна сама быть равновесной, "на то он и "нано"). Это как раз пример готового комплекта Dennerle Marinus. Вижу немало таких баночек. Говоря о наборе - не раз встречала, что свет слабоват. Да и рюкзак есть сильнее - FZN-3 - о вариантах техники в другой теме. Так что можно и готовый взять, а можно пустую банку, и подобрать свет и фильтр сильнее.



О преимуществах / недостатках комплектации: О длительности жизни аквариума судить не могу - надо спросить у экспертов (или анализировать хотя бы статистику по длительности жизни аквариумов).