Тесты

Какой компонент покупать:
1. ОСЧ - самый чистый
2. ХЧ - чуть грязнее (пойдет для тестов - хорошо)
3. ЧДА - хуже, лучше не брать
4. Ч - плохо
5. технический - совсем плохо

В чем хранить
в полиэтилене можно хранить ВСЕ составляющие всех тестов и их сухие составляющие (КРОМЕ раствора Йода - он сквозь нее испаряется).
в стекле НЕЛЬЗЯ крепкую щелочь (50$ NaOh) - разъедает стекло и будет загрязнена силикатом И молибдат аммония (дает завышенные результаты так как с силикатами идет та же реакция что и с фосфатами).
в ПЭТФ НЕЛЬЗЯ (!!!) хранить крепкую щелочь (50$ NaOh) - разъест за неделю и прольется на пол.
Маркировка:
PE - полиэтилен LD низкой плотности и HD - высокой плотности - все годится
PP - полипропилен - тоже годится


Как разводить:
То, что требует точного разведения (где соотношение мл может играть оч большое значение) - количество хим.вещества ДОВОДИТСЯ до 100 мл осмоса (ну или другого значения). То есть не 100 мл осмоса + N мг препарата (как я раньше думала).

Как создать тест:

PO4
Тест состоит из 4 компонент
1. Аскорбинка - 5,4 на 100 мл осмоса (раз в месяц обновлять, хранить в морозилке, перед использованием разогреть при комнатной температуре и встряхнуть. В холодильнике НЕ хранить).
2. Гидросульфат - насыщенный раствор. Сколько сможешь растворить. если останутся кристаллы немного - не страшно. Это как раз подчеркивает что раствор насыщен.
3. Молибдат аммония - 3 г на 100 мл осмоса. Хранить при комнатной температуре. Растворять при любой температуре. Если вдруг выпал осадок, то лучше приготовить свежий, но добавлять раствор аммиака до появления легкого запаха в осмосе. Аммиак просто в аптеке (ношатырный спирт).
4. Антимонил тартрат 136 мг на 100 мл осмоса. Хранить при комнатной температуре. Хранить при комнатной температуре. Растворять при любой температуре. Не применять внутрь ("рвотный камень").


PO4

Сa/Mg
Тест состоит из 5 компонент
аммиачный буфер -
= NH4Cl - брать до ЧДА. включительно наливать ТОЛЬКО в полиэтилен или стекло. Не наливать в бутылки от воды полиэтилентрифтолатные (ПЭТФ). Аммиак + Хлорид аммония. 2 гр довести до 100 мл осмосом.
= NH3 25% - 5 мл на 100 мл (делать в ОЧЕНЬ хорошо проветриваемом пространстве). ЛИБО 5% аптечный (просто в аптеке купить) - 25 мл довести до 100 мл осмосом.
аммиачный буфер -

KH
Краситель: Метиловый красный а глаз 30-40 мг красителя растворяем смеси изопропиловый спирт с водой 4к1 (40 кубов к 10 кубам) или в чистом этиловом спирте. Что-то может не раствориться. Слить до кристаллов. Потом туда капель 10 Метиленовый синий. Если итоговый цвет слишком желтый то чуточку синего добавить. Должен получиться легко салатовый. если синька сухая, то сыпать поровну - тоже 30-40 мг. Тест делается до окончательного малинового.


Как разводить:
PO4 - 1,8 гр H2PO4 на 250 мл. осмоса
NO3 - NaNO3 137 гр на 1 литр (в 1 мл раствора 100 мг нитрата).
3-й компонент Соль без соли Tropic Marine - 25 г/л осмоса
2-й компонент Гидрокарбонат натрия (Сода) KH - 84 г/л осмоса
1-й компонент Хлористый кальций CaCl2 - 55,5 г/л осмоса (или 278 гр на 5 л осмоса) безводный(!!). Если (!!) мне кажется, что CaCl2 безводный набрал в себя воду (слепился в комок) - то прокалить на сковороде (застелить фольгой снизу, прикрыть фольгой сверху, в верхней натыкать приличное кол-во дырочек - чтобы не набрызгал вокруг). С дигидратом лучше дело не иметь, НО если ничего другого нет, то 73,5 г/л осмоса.



Как тестировать:


Как поднимать показатели:
PO4 - 1 ml раствора на 100 л. воды поднимает на 0,05. Если на нуле - внести сколько хочется (например 0,05), и дальше мониторить. Ограничений по верхней границе нет - можно и такими дозами.
NO3 - 1 мл на 100 л воды в аквариуме - 1 мг нитрата прибавит. Поднимать любыми объемами чтобы достигнуть устойчивого требуемого показателя. (Ограничения по объему если я беру за основу соль аммония или мочевину, так как это приведет к скачку аммиака. Но я делаю из NaNO3, так что меня это не касается.
Mg - Можно разово в пределах 50-100 мг/день при больших корректировках (А по 50 поднимает если резко провалился)
3-й компонент Соль без соли - добавлять по столько же, сколько я лью гидрокарбонат натрия (соду = 2-й компонент).
2-й компонент Гидрокарбонат натрия (Сода) KH - 100 мл на 100 литров аквариумной воды поднимает на 2,8 градуса. КH - по 0,5 градуса в день (не больше, можно меньше). Это считается большой коррекцией. Маленькая коррекция - 0,2 - 0,3 градуса. Если резко скакнул - сократить дневную дозу. Без требовательных спс - 1 раз в день (при них - много раз в день хоть каждый час, и надо смотреть на погрешности, так как дозатор может давать погрешности).1-й компонент
1-й компонент Хлористый кальций CaCl2 - 100 мл на 100л аквариумной воды поднимает показатель на 20 мг. Можно разово в пределах 20-30 мг/день при больших корректировках. Можно даже 40, но тогда бить на 2 дозы.

Какие показатели должны быть:
КH - 7,5-8,0
Ca - 420-430 (превышение не страшно, понижение ниже 380 - заметные проблемы)
Mg - 1280 природное значение. Не ниже природного. верхняя граница 1350. Чем выше магний, тем тяжелее потреблять Ca. А если Mg проваливается ниже 1100, то Ca уходит в осадок и вообще не потребляется.
NO3 - PO4. PO4 должен измеряться сотыми, а NO3 - единицами (до 10). Хотя если у меня все норм при 20 то можно не трогать. А вот если скачки - то надо доводить до привычного состояния. Тут на систему ориентируемся. Но лучше держать баланс 100-кратного разрыва. но тут все сложно и не ясно.
Соленость (рефрактометром) - 35 промилле. Не ниже 30 (ниже помрет все вообще) и не выше 41 (у меня начинали гибнуть при 41)