Как долго созревает банка -
видеоДо заселения жителей подмены воды не делать
Актинии крепят денежной резинкой
Зоантус можно через 2-3 недели
Эуфилия - не торопиться - нежная
Ксению и бриариум - на отдельный камень (чтоб не разрослись шире)
Есть схема: положил передержаные камни, 2 недели выждал, потом «с колес» и еще выждал. Мол от этого мягче идет процесс. Бактерии уже появились и ты им даешь нагрузку последовательно.
Комментатор
не советует: «скачки аммония минимальны, тут ты прав, но будет нитрат, а значит ненужные подмены... проще сразу все загрузить в новую банку, дать ей созреть, подменить воду и в путь... чем первые несколько месяцев усиленно подменивать большие количества воды из за скачков нитрата...»
Альтернатива от AlchemistУбедиться, что всё оборудование работает, что есть осмос, соль, минимальный набор тестов - аммиак, если торопитесь, также полезен при проведении карантина, KH, кальций (для мягкого рифа не обязательно, но для общего образования и тренировки пригодится), нитрат, фосфат. Засолить воду, через три дня уложить камни, подождать неделю, проверить аммиак. Или не проверять, а подождать две недели. Если камни не явно тухлые, аммиак скорее всего вообще не появится и классического запуска азотного цикла как в книжках не будет. Тогда можно сразу сажать кораллы и команду чистильщиков. С посадкой кораллов лучше не затягивать, иначе разные нежелательные водоросли используют шанс. Выбирать простые, неприхотливые. Не обязательно начинать с мягких, я в первом кубике начинал сразу с простых СПС. Правда, перед этим перечитал весь Reefkeeping и начал копать Advanced Aquarist. Если с самого начала обеспечить доминирование кораллов в экосистеме, тогда микрофлора будет развиваться правильно и сильных проблем с нежелательными водорослями быть не должно. Лучше потом постепенно менять простые кораллы на более интересные, чем тянуть, приберегая место для них. Главное на основные каменные конструкции не сажать ничего ползучего вроде ксении, клавулярий, бриариума, грибов, палитой, инкрустирующих монтипор, цифастрей - список может быть длинным. Если проще, то основные конструкции оставить для ветвистых форм и разных ЛПС, а всё остальное на отдельные камни. Это тоже непростая задача на компоновку. У меня последний раз вообще вышло так, что вся правая горка состоит из отдельных камней, которые только кажутся единым целым.
Рыб не обязательно заселять сразу. В идеале рыбная нагрузка должна быть не выше, чем кораллы могут переработать. Тут нужен определённый опыт. Для начала хотя бы постарайтесь не заводить рыб, требующих персонального подхода при кормлении, вроде мандаринок. Тогда не понадобится никакой форсированный экспорт нитрата/фосфата. Вполне хватит флотатора и подмен. Но на начальном этапе без рыб кораллы быстро съедят нитрат с фосфатом до нуля, начнут голодать и это часто приводит к проблемам. У меня с этим было просто - фосфат держался сам за счёт выделения из камней, а азот дозировал в виде мочевины, по несколько крупинок в день, чтобы нитрат не падал ниже 2 мг/л. На такой искусственной нагрузке всё нормально запустилось. Потом фосфатный фон ушёл в ноль, но появились рыбы. Нитрат сам стабилизировался около 5 мг/л, а фосфат до сих пор дозирую понемногу в виде KH2PO4, чтобы держался около 0.03-0.05. Иначе моя динофлагеллятная коллекция о себе напоминает. Но я ещё сильно затянул с заселением кораллов, эту ошибку не стоит повторять. Волна - игрушка для больших объемов
Решетка под камни: мнения разделились
Против Надо,
надо +где покупать чтоб дешево
Некоторые за поликарбонат / оргстекло / пенопласт / кафель / турист коврик /
!!Альтернатива: болгаркой спилить кусок и на ровную плоскость поставить
Как и куда сажать полипы.

Интересные картинки о том куда сажать полип


Песок:
Калькулятор расчета обьема песка на аквариум
Размер песка 1-2 см
ЖК можно купить в
магазинах форума
Добавить бактерии морские prodibio
На какие кораллы ориентироваться по началу (краткая
статья о видах кораллов):
Lps (длиннополипные жесткие кораллы) дорого при покупке, недорого в содержании
Sps (короткополипные жесткие кораллы) дорого при покупке, дорого в содержании, хлопотно
Мягкие (без скелета) кораллы - дешево и легко
Анемоны - не сразу - гуляют по банке (мягкий коралл, но гуляющий)
Сунешь Живой камень в дестилят - получишь Мертвый камень (
история)
Тесты - салиферт хорошие
Задний фон
как клеитьФон, удобнее всего делать жидкой резиной из любого магазина автозапчастей (снимается как пленка легко, нет никаких пузырей) -
тема